Buenos días familia, aqui os dejamos un poquito de cultura gastronomica
Las rosquillas tontas y listas, junto con las francesas y las de Santa Clara, son de los más famosos productos gastronómicos tradicionales madrileños, que se consumen en las Fiestas de San Isidro Labrador.
Las rosquillas compradas en estantes en los que se ofrecían ensartadas en un bramante.
En algún momento no determinado por las fuentes, se dice que asistía a las celebraciones de San Isidro una mítica vendedora llamada «Tía Javiera», que procedía según unos de Fuenlabrada y según otros de Villarejo de Salvanés, afamada por sus rosquillas. Tal era la fama que pronto los tenderetes vendían sus rosquillas afirmando ser familiares de la Tía Javiera. Este tipo de rosquillas se solía comer acompañado de vino blanco de Arganda.
En la actualidad este tipo de rosquillas es muy habitual en las pastelerías de Madrid durante el mes de mayo.
Las rosquillas compradas en estantes en los que se ofrecían ensartadas en un bramante.
En algún momento no determinado por las fuentes, se dice que asistía a las celebraciones de San Isidro una mítica vendedora llamada «Tía Javiera», que procedía según unos de Fuenlabrada y según otros de Villarejo de Salvanés, afamada por sus rosquillas. Tal era la fama que pronto los tenderetes vendían sus rosquillas afirmando ser familiares de la Tía Javiera. Este tipo de rosquillas se solía comer acompañado de vino blanco de Arganda.
En la actualidad este tipo de rosquillas es muy habitual en las pastelerías de Madrid durante el mes de mayo.
Y por si hay algun valiente que se anima, tambien dejamos unas recetas. Pero si os parece algo engorroso, no dudeis ir a alguna pastelería a comprarlas.
Feliz
LAS TONTAS
Se las denomina así porque son muy sencillas y no llevan ningún baño.
INGREDIENTES: (12 unidades)
3 huevos, 250 gramos de harina de repostería, 100 gramos de azúcar, un par de cucharadas de anís, 50 gramos de aceite de girasol; y dos yemas de huevo para pintar las rosquillas
Y ASÍ SE HACE:
Se baten los huevos con el azúcar hasta que la mezcla espume. Se incorpora lentamente el aceite y el anís y se mezcla bien. A continuación añadimos la harina tamizada hasta formar una masa suave. Y se deja reposar un bol enharinado y tapado unos 45 minutos o una hora. Pasado el tiempo se divide la masa en 12 partes, y se le da forma dejando el agujero en medio. Se pintan las rosquillas con huevo y se hornean unos 18/20 minutos a 180 grados. Se dejan enfriar en una rejilla y ya estarán listas para darte un festín.
LAS LISTAS
INGREDIENTES: (12 unidades)
Para las rosquillas: 250 gramos de harina, 100 gramos de azúcar, 5 gramos de levadura de panadería, 3 huevos, 6 cucharadas de aceite de oliva, 1 copa de anís y 1 cucharadita de anises. Para el baño: 150 gramos de azúcar, 1 clara de huevo, 1 cucharadita de zumo de limó y una copa de anís.
Y ASÍ SE HACE
Se baten los huevos con el azúcar hasta obtener una mezcla homogénea. Sin dejar de batir se añade el aceite, anís y los anises previamente machacados en el mortero. Y se incorpora la harina y la levadura, poco a poco y tamizada para evitar grumos. Y se trabaja hasta conseguir una masa con todos los ingredientes integrados. Se divide la masa en 12 partes, se aplastan y se hace una agujero en el centro con cuidado. Y las colocamos en una bandeja de horno previamente engrasada. Se dejan reposar una media hora y se hornea a unos 180 grados durante 25 o 30 minutos.
Para hacer el baño, se mezcla la clara de huevo, el azúcar y el zumo de limón y se bate hasta blanquear la mezcla. Se añade un poco de anís y 1 cucharada de agua. Se napan las rosquillas una vez hechas y se espera a que se seque. ¡Y listas, nunca mejor dicho!
Un saludo
Umm, qué ricas, gracias chicas.
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